Главная
/
Мақолалар
/
Интервью с репродуктологом Нилуфар КАБИЛОВОЙ

Интервью с репродуктологом Нилуфар КАБИЛОВОЙ

Интервью с гинекологом и репродуктологом ЭКО центра “АНКАЛАЙф” КАБИЛОВОЙ НИЛУФАР АБДУРАХМОНОВНОЙ

Nil2

🔹Ваша специализация:

Гинеколог, репродуктолог

🔹Стаж работы:

12 лет

🔹Расскажите о своем опыте в сфере репродуктологии.

Я работаю в этой сфере с 2016 года. С начала я работала в частной клинике “Fertility Connected” в Ташкенте, которую основал гинеколог, репродуктолог доктор Ойбек Рустамов выпусник Манчестерского Университета и Королевского Колледжа Акушерства и Гинекологии (Royal College of Obstetricians and Gynocologists), в данное время он работает в Австралиии в частной ЭКО−клинике. Мне очень повезло, потому что в частной клинике “Fertility Connected” я работала бок о бок с зарубежным специалистом по ЭКО, репродуктологом Летисия Бургос, которая ранне работала в Мехико в филиале всемирно известной клиники Северной Америки New Hope Fertility Center.

photo_2017-10-20_14-32-58-680x453

Летисия Бургос

Работая вместе с ней я получила огромное теоретичекое знание и большой практический опыт в сфере репродуктологии. Знание английского языка мне помогло очень легко общаться с ней и получить нужную информацию и практические навыки для успешной работы в этой сфере. С ней мы провели в регионах (Самарканд, Хорезм, Фергана, Андижан, Карши) консультации больных по лечению бесплодия, осмотрели около 700 пациентов в регионах и больше тысячи пациентов в Ташкенте. Она очень терпением обучала меня всем секретам данного, нового для нас, направления: как провести консультации, как подготовить больных к процедурам вспомогательной репродуктивной технологии, на что больше обращать внимания, какие ошибки допускают многие неопытные врачи, какие препараты нужно использовать. Я с ней работала ровно год. И этот проведенный вместе с опытным репродуктологом время очень резко повысило мои знания и навыки в этом направлении, так как, такую возможность иногда трудно найти даже за рубежом. Поэтому я огромно признателен Ойбек Рустамову, который открыл эту клинику и пригласил зарубежного опытного специалиста. А также в этой клинике мне не раз пришлось провести консультации по лечению бесплодия и ЭКО с профессором, репродуктологом известной турецкой клиники Мемориал Доктор Джем Демирел. Я несколько раз подготовляла пациентов для проведение ЭКО в его клинике. Так как в то время ещё закон о разрешении применения ВРТ не был принят. В 2019 году Доктор Жихангир Чакиджи, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Анкалайф» в Турции (Он в 2015 году в Бишкеке тоже открыл ЭКО центр) основал Центр женского здоровья и ЭКО «Анкалайф» в Ташкенте и пригласил меня работать в этой клинике. Так как я хорошо владею турецким языком (выпускница узбекско-турецкого лицея) с удовольствием приняла его приглашение. И вот уже год мы с ним работем вместе в этом новом, можно сказать, первом ЭКО-центре в Узбекистане основанного зарубежным специалистом. Кроме этого я участвовала в разных международных конференциях и семинарах. Проходила много онлайн семинаров и вебинаров Американского Общества Репрдуктивной Медицины (ASRM). В 2018 году была в Алма-Ате, где участвовала в Х Межуднародном Конгрессе КАРМ (Казахстанская Ассосация Реродуктивной Медицины).

🔹Почему выбрали именно это направление?

Даже тогда, когда я работала гинекологом тоже лечила больных с бесплодием. И мне удалось вылечит несколько больных, которые зебеременили и родили здорового ребенка после нескольких лет. Мне было очень приятно увидеть большую радость в их лицах. Это же просто необъяснимо словами, когда например пара не может иметь ребенка 10 или даже больше лет, как будто у них уже исчезает надежда, и вдруг ты приходишь и лечишь и результат получается. Это можно предсатавить только тогда, когда сам живешь в этой процедуре.

🔹Где учились?

После завершения узбекско-турецкого лицея, я в 1999 году поступила в Ташкентксую Медицинскую Академию (бывшая ТашМИ-1) на основе государственного гранта и успешно закончила 2006 году. В 2006-2008 гг. училась в клинической ординатуре по специальности: Детский и подростковый гинеколог на базе ТАШИУВ (2-роддом), в 2012-2013 гг. по специальности: Акушерство-гинекология в амбулаторных условиях на базе ТАШИУВ (2-роддом). В 2014 г. прошла цикл повышения квалификации по "Кольпоскопия в гинекологии" на базе ТАШИУВ. В 2019 г. прошла цикл повышения квалификации «Возможности ВРТ в лечении женского и мужского бесплодия» на базе ТАШИУВ.

🔹Сколько подсадок вами было сделано? Помните свой первый опыт – первую подсадку?

Процедура ЭКО делится на несколько этапов: стимуляция яичников, пункция яичников (сбор яйцеклеток), оплодотворение и посадка эмбриона. Оплодотворением занимется не врач-репродуктолог, а эмбриолог. Остальные этапы это работа репродуктолога, и самый важный и сложный из них является сбор яйцеклеток. Он выполняется под анастезией и длится около 20 минут. Посадка эмбриона не очень сложная процедура и длится около 5 минут и похоже на проведение внтуриматочной инсеминации.

Стимуляцией яичников я занимаюсь давно, и не раз подготовливала пациентов для проведение ЭКО. А вот пункицией т.е. сбором яйцеклеток я в первые столкнулась когда работала вместе с доктором Жихангир Чакижи. Он сам очень опытный репродуктолог, в своей деятельности он провел больше 5 тысяч ЭКО процедур. После работы несколько месяцов постепенно он обучал меня практическим навыкам проведение ЭКО процедур. После проведения около половины года совместной работы он разрешил при его контроле провести несколько (4-5) процедур по сбору яйцеклеток. То что мне повезло, все пациенты которые я провела сбор яйцеклеток забеременили.

🔹Сколько протоколов было сделано вами, сколько подсадок и сколько среди них удачных?

Как сказала выше, я очень много пациентов подготовила к процедурам ЭКО. У меня в телеграм канале о многих которых есть детальная информация. Я точно не помню, но могу сказать что с 2017 года пациенты получившие положительные результаты после ЭКО процедуры (раньше ЭКО проводилось только за рубежом) составляют около 50. больше 30 уже родили детей. А те, у которых я впервые провела сбор яйцеклеток многие забеременили, но их число ещё мало. 

 

🔹От чего зависит положительный исход протокола?

Главный фактор это конечно возраст пациента, состояние здоровья и причина бесплодия. Например, при возрасте больше 35 уже успешность ЭКО ниже чем с возрастом до 30 лет. Трубный фактор (когда маточные трубы непроходимы или вообще удалены) не так сильно влияет на ЭКО, так как в ЭКО трубы вообще никакой роли не играют. А вот гормональные факторы, поликситоз довольно серьезно влияют на эффективность ЭКО.

🔹Результаты применения ВРТ зависят от доктора лишь на …..% ?

Если посмотреть статистику  то в даже самых развитых странах (Европы и Америки) так называемая общая эффективность составляет около 27−30%. Это от общего числа живорожденных детей после ЭКО и общего числа проведенных ЭКО процедур. Если будем считать только беременность после ЭКО то эффективность возрастает до 35−40%. Так как, не все беременности кончаются с рождением ребенка. Но эту обобщенная цифра. А вообще для каждой семейной пары эффективность может колебаться в пределах от 5% до 65%. Это все зависит как я сказала от разных факторов, в которых самую большую часть занимает возраст женщины. А какая роль опыта врача в этом?

 Если условно мы примем, что эффективность ЭКО процедуры, например  допустим 30%, то по моему из этих 30% около 70−80% зависит от медперсоналов. Почему от медперсонлов? Потому что ЭКО выполняет два медперсонала: репродуктолог и эмбриолог. Эффективность ЭКО процедуры  во многом зависит не только от репродуктолога но и опыта и навыка эмбриолога. Мое мнение таково.

🔹За какие факторы современная медицина не способна влиять?

Да, сейчас современная медицина предлагает много методов для решения даже самых сложных проблем бесплодия, даже тогда, когда нет матки (это суррогатная материнство), нет сперматозоидов или яйцеклеток (это донорские программы). Но эти методы несоответсвуют нашей этике и поэтому в Узбекистане, как и вдругих мусульманских странах запрещены проведение таких процедур. Пациентам с такиим проблемами советуем усыновление. 

🔹Каким пациентам вы не можете помочь как репродуктолог?

Тем у кого уже истощен овариальный резерв, и еще самым тяжелым формам азоспермии.

🔹1-5-10 причин обратиться к репродуктологу?

Если после проживания половой жизни без применения контрацептивов более года не получается забеременеть уже пора обратиться к репродуктологу. А если возраст женщины больше 35, то нужно обращаться уже после 6 месяцев. Причин беспплодия (сейчас женская и мужская почти в одинаковом соотношении) очень много около 30. Из них самые частые это ановуляция, истощение овариального резерва, непроходимость маточных труб, поликситоз, эндометриоз, азоспермия,  бесплодия неясного генеза.

🔹Что бы вы могли как врач сказать пациентам, которые пока не могут родить ребенка? Какой самый главный и полезный совет дать?

Мой самый главный, самый важный первый совет: вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса. От них очень многое зависит, даже эффективность ВРТ. Также всегда держать позитивное настроение и своевременно лечиться если имеются какие-либо заболевание и не стесняется обращаться репродуктологу.

🔹Самые необычные запросы, которые поступали от пациентов?

Самый необычный и самый до сих пор для меня непонятный вопрос: «Дадите ли Вы сто процентов гарантий на результат», на что мы отвечаем: «Мы не Бог! Тоько он способен даст стопроцентную гарантию. Мы просто постараемся помочь исходя из своих возможностей». Не ужели этого не понимают. Дажы случалось такое. Один пациент после проведения анализа меня спросил сколько процентов успешности внтуриматочной инсеминации. Я сказала около 20% (так как успешность одной процедуры ВМИ около 12 %, это даже в викпедии написано). Я сказала 20%,  потому что в одном цикле можно провести два процедур ВМИ. Но пациент прямо накричал на меня, что как будто я мощеница. Вот интересный народ. Выходит если бы я обманула его и сказала бы больше процентов успешности, тогда я была бы честным врачом? Вот такие необычные пробелмы возникают, конечно иногда.

Иногда один и тот же вопрос спрашивают несколько раз, как будто надеясь получить другой ответ. Но каждый раз я не ленюсь дать один и тот же ответ. И этому научила меня Летисия, она говорила мне «Никогда не отступай от своей позиции, даже если пациент спросит это сто раз».

🔹Приезжают ли к вам лечиться пациенты из других стран?

Конечно, у нас есть пациенты из соседних республик Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и есть пациенты которую временно проживают у нас но сами граждане Турции, Пакистана, Афганистана и ещё других зарубежных стран.

🔹Что считаете самым важным в этой профессии?

Терпение и толерантность. Умение дать всегда позитивный настрой пациенту и поддержать в разных ситуациях. Конечно много нужно заниматься повышением своего знания и квалифакиции, участвовать в междуанродных семинарах, вебинарах, быть в курсе в самых новых иссследований в сфере репродуктологии.

🔹Знаете ли вы, что у репродуктологов есть свой профессиональный праздник? Что является его символом и почему? (не заглядывать в гугл) 

Да, насколько помню это день когда родился первый в мире ЭКО−ребенок Луиза Браун в Англии в 1978 году. Но число точно не помню. Про символ я не знаю.

🔹Есть ли у вас социальный аккаунт или канал, где вы общаетесь со своими потенциальными пациентами.

Да, конечно у меня в телеграмме есть свой канал (@ginekologim) и бот (@ginekologbot) для общения с пациентами, а также в You Tube тоже есть свой канал (Sizning Ginekolog) в котором я стараюсь давать более популярном виде и более детально информации о причинах и лечениях бесплодия, ВРТ и ЭКО на узбекском языке. Так как на русском языке в интернете информации достаточно, а вот на узбекском языке грамотно написанной информации по направлении репродуктологии очень мало. А наши пациенты в основном из разных регионов Республики и к сожаления не владеют нужной информацией, из-за плохого знания  русского или других иностранных языков.

Тошкент шаҳри, Шайхонтоҳур тумани, Бешёғоч кўчаси, 42А
Обратная связь
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ON-LINE
консультация
это поле обязательно для заполнения
Telefon*
это поле обязательно для заполнения
Kirish maydoni*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Қабулга ёзилиш
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена